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13. Comparative performance of three interpretative front-of-pack nutrition labelling schemes: Insights for policy making

Palabras Claves: política alimentaria, Etiquetado frontal de alimentos, Información nutricional, Advertencias Nutri-score, Health Star, Salud

Autor/autora/autores: Gastón Aresa , Fiorella Varela , Leandro Machinb , Lucía Antúneza , Ana Giméneza , María Rosa Curutchet , Jessica Aschemann-Witzeld
Año: 2018

Tipo de texto: Artículo científico

Objetivo: Se compararon tres esquemas interpretativos (Nutri-score, Health Star y advertencias nutricionales) en términos de captura de atención, tiempo de procesamiento, influencia en la percepción de saludable e intención de compra de productos con diferente perfil nutricional. Se realizaron dos estudios.

Metodología: En el primer estudio, se evaluó la atención y el tiempo de procesamiento para la interpretación de las etiquetas de etiquetado frontal de alimentos mediante un sistema de busqueda visual con 112 participantes. En el segundo estudio, se realizó una encuesta en línea con 892 participantes para evaluar la influencia de la interpretación del etiquetado frontal de alimentos en la intención de compra y la percepción de saludable de una serie de productos. Se implementó un diseño interindividual para comparar una condición de control (sin información nutricional en el frente del envase) y los tres esquemas de Etiquetado.

Principales resultados:Se encontró que Health Star funciona peor que los otros dos esquemas en términos de captar la atención y alterar la percepción de saludable y la intención de compra. El efecto posterior dependió del grado de saludable de los productos alimenticios en cuestión, pero el efecto sobre el comportamiento del consumidor hacia categorías de productos no saludables fue más pronunciado para el esquema de etiquetas de advertencia. Desde el punto de vista de la efectividad de la política nutricional, los resultados sugieren que las advertencias nutricionales pueden tener ventajas sobre Nutri-score y Health Star en el contexto del entorno alimentario actual, caracterizado por la amplia disponibilidad de productos con alto contenido de nutrientes asociados con Enfermedades no transmisibles .

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